Dans le module Vie Scolaire, vous trouverez deux menus principaux dédiés à la gestion des niveaux de formation et classes de votre établissement :

1. Menu Gestion des Niveaux de Classe : Ce menu vous permet de structurer les différents niveaux d'enseignement (ou cycles) présents dans votre établissement.

Exemple pour un collège : Vous devrez créer quatre niveaux distincts : 6ème, 5ème, 4ème et 3ème.

Exemple pour l'enseignement supérieur ou un CFA : Créez les niveaux correspondant aux différentes années d'études, comme BTS MCO 1ère année et BTS MCO 2ème année.

Note importante : Sur le formulaire de préinscription, ce sont ces niveaux qui seront visibles pour les parents ou les candidats, et non la liste des classes individuelles.

2. Menu Gestion des Classes : Ce menu permet d'ajouter un nombre illimité de classes à un ou plusieurs niveaux d'enseignement. Il est obligatoire de créer au moins une classe pour chaque niveau de classe établi précédemment. Pour chaque classe, l'affectation des matières et des enseignants est obligatoire

Pour créer un niveau de classe et une classe, veuillez suivre les étapes suivantes :

Cliquez sur le menu Gestion des Niveaux de Classe.  Puis remplissez les champs avec les informations requises : :

Libellé  : Nom de niveau

Type d'établissement

Niveau de la classe :  c'est pour trier les classes par niveau ( 1 , 2 , 3 .... )

Exemple :

Après dans le menu Gestion des classes ,  vous trouvez l'option ajouter une classe  qui vous ramène dans l'interface d'ajout des classes , compétez les champs  puis cliquez sur Valider

Exemple :

Gestion des classes

Ce bouton permet de modifier une classe

Ce bouton permet d'affecter des matières pour la classe sélectionnée. Merci de créer au préalable les matières en cliquant sur le menu Gestion des matières.

Ce bouton permet d'affecter un ou plusieurs enseignants principaux pour la classe sélectionnée. Vous pouvez sélectionner uniquement les enseignants qui ont été affecté aux matières à l'étape précédente ( Affectation des matières aux enseignants et classes ).