Allez dans le module "Vie scolaire"

Cliquez sur le menu "Tableau de bord"

Puis, cliquez sur le bouton "Faire l'appel" du cours souhaité

Cliquez ensuite sur le bouton "Signer maintenant" pour signer la feuille d'émargement

Une fois cliqué, la fenêtre de signature s'affiche.

Utilisez le lien "cliquez ici pour en créer une" pour créer une signature si vous ne l'avez jamais crée auparavant.

Dessinez votre signature et cliquez sur "Valider"

1. Le bouton Valider : enregistre votre signature

2. Le bouton Effacer : efface la signature pour en redessiner une nouvelle

Une fois la signature est validée, une autre fenêtre s'affiche

(1) C'est le nom de la personne qui est en train de faire l'appel : Nom de signataire par défaut = Le nom d'utilisateur connecté

(2) Valide l'utilisation de la signature pour cet appel

(3) Changer/ modifier la signature ( utiliser une autre signature)

Après avoir cliqué sur le bouton (2) :

(A) Bloc contient les informations de signature (nom de signataire, date de la signature, signature,...)

(B) Bouton qui permet d'envoyer des emails de signatures aux élèves cochés dans (C)

(C) Seuls les élèves qui ont des adresses email vont avoir une case à cocher.

Si un élève n'a pas d'adresse email, une icône en rouge sera affichée dans le bloc (D)

(D) Informations sur état d'email ( envoyé, non envoyé,..).

Envoyer les emails aux élèves

Pour envoyer les emails de signature aux élèves, veuillez cocher des élèves puis cliquez sur le bouton " Envoyer un e-mail de demande de signature aux élèves"

Une fenêtre sera affichée pour vous informer que l'email a été envoyé.

Tant que l'élève n'a pas encore signé et marqué sa présence pour le cours, vous pouvez lui renvoyer l'e-mail de demande de signature ( la case à cocher reste affichée)

Remarques:

1) Si vous cliquez sur le bouton "Envoyer un e-mail de demande de signature aux élèves" sans choisir un élève, une fenêtre s'affiche (image ci-dessous) et tous vos élèves seront cochés.

Vous pouvez soit confirmer l'envoi d'email à tous les élèves cochés en cliquant sur le bouton "OUI", soit annuler l'action par le bouton "NON"

2) Le cas échéant, vous pouvez annuler la signature en cliquant sur le lien "Annuler la signature"

3) Si l'appel a été fait par une autre personne et vous voulez le refaire , veuillez demander à la direction de l'annuler.

4) Par défaut, les élèves sont marqués comme absent. Et une fois l'élève aura signé il passe à l'état présent et sa signature s'affiche dans la colonne "Signature" ainsi qu'une icône qui affiche une fenêtre contenant quelques informations ( nom signataire, date signature,..)

5) Le cas échéant, vous pouvez également signer à la place de l'élève. Mais ça sera votre signature qui sera affichée comme dans l'image ci-dessous.

6) Si un élève a signé et vous essayez de modifier son état de présence ( de présent en retard ou exclu), sa signature sera remplacée par la vôtre si vous cliquez sur "OUI".

7) Vous pouvez imprimer la feuille d'émargement par le bouton "Imprimer la feuille d'émargement"

Verrouiller la feuille d'émargement

Verrouiller une feuille d'émargement , c'est la rendre non modifiable et conservable. Il est nécessaire qu'une feuille soit verrouillée pour être conservée sur le serveur au format PDF.

L'action de verrouillage est définitive. Si vous verrouillez un appel, aucune modification ne sera possible. Les élèves non signés seront marqués absents et ils ne pourront plus signer.

Pour verrouiller l'appel, veuillez cliquer sur le bouton "Verrouiller la feuille d'émargement".

Pour modifier un appel verrouillé, veuillez demander à la direction de l'annuler.

Verrouiller plusieurs feuille d'émargement :

Pour verrouiller plusieurs feuilles d'émargement, veuillez accéder au module "Vie scolaire"

Cliquez sur le menu "Historique des appels"

Veuillez sélectionner les feuilles  d'émargement que vous souhaitez verrouiller (A), choisir l'action Verrouiller et cliquer sur le bouton "Valider" (B).

Dans (C) vous pouvez voir l'état de la feuille d'émargement ( verrouillée, non verrouillée, non signée).

NB:

Seuls les appels signés non archivés seront verrouillés.