Important : veuillez ajouter tous les référentiels avant d'entrer le livret/CDV. Les domaines et les programmes doivent être créés avant la génération de livret, sinon ceux ajoutés après la création ne seront pas automatiquement affichés sur les livrets / CDV.

La création d'un livret scolaire ou d'un cahier de vie se fait en deux étapes.

1 - Première étape : Création des référentiels

• Allez dans le module "Vie Scolaire" puis cliquez sur menu "Référentiels livret scolaire /  cahier de vie"

Dans les sous-menu, vous avez la possibilité d'ajouter vos propres domaines, programmes, projets et bilans ou d'importer ceux d'éducation nationale.

Tout d'abord, vous devez gérer les domaines dans "Gestion de domaines".

Remarque: Pour plus d'information sur la relation entre les matières et le livret / CDV, veuillez consulter l'article Gestion des matières et relation entre le code ministère et le domaine du livret / CDV.

Remarque : Lors de l'importation, un domaine du même nom de domaine + cycle + code livret déjà existant sera automatiquement ignoré.

• Puis, ajoutez les programmes dans  menu "Gestion de programmes"

Remarque : Lors de l'importation, un programme du même nom , nom du programme parent et nom domaine avec un autre déjà créé sera automatiquement ignoré.

LE CAS ECHEANT :

• Ensuite, ajoutez les projets depuis le menu "Gestion de projets"

Remarque : Lors de l'importation, un projet du même nom du projet, code livret et cycle avec un autre déjà créé sera automatiquement ignoré.

• Enfin, pour le livret de fin de cycle, ajoutez les bilans de fin de cycle depuis menu "Gestion de bilan fin de cycle ".

Remarque : Lors de l'importation , un bilan du même nom avec un autre déjà créé sera automatiquement ignoré.

2 - Deuxième étape : Saisie du livret / cahier de vie

Dans le même module "Vie Scolaire" , cliquez sur menu "Livret / Cahier de vie".

Pour la saisie du livret ou cahier de vie, cliquez sur le sous menu "Saisie du livret / Cdv ", puis choisissez la classe et la période du livret / cahier de vie.

• Interface de saisie du livret / CDV
  • Livret  scolaire sans notes  ou  neutre sans notes
  • Livret scolaire avec notes  ou neutre avec notes
    Ce type de modèle  consiste à saisir les acquisitions aux élèves depuis cette interface puis il aura affectation automatique des notes.
     Remarque: Pour saisir des notes, vous pouvez consulter  l'article  Comment saisir les notes? .

• Cahier de vie
    Le bloc "Introduction"  vous permet de saisir les objectifs du cahier de vie .

Remarques :

1- Pour afficher  le nom d'élève dans le cahier de vie,  lors de saisies des programmes, ajoutez le mot clés [eleve_prenom] dans le programme.

Exemple :

2-   Seuls les programmes qui sont atteints (A)  par l'élève seront affichés sur son cahier de vie.
  • Impression du livret / CDV

Pour imprimer le livret / cahier de vie , cliquez sur le menu "Impression du livret / Cdv " .

Vous avez la possibilité d'imprimer le livret / cahier de vie par élève ou par classe

NB :  Le modèle du livret / cahier de vie est liée au cycle. Pour la plupart des écoles, les cycles sont déjà ajoutés.

Pour le cahier de vie, le modèle du "Cycle 1" doit être "Cahier de vie".

Optionnel :
Pour ajouter un cycle , allez dans module  "Paramètres" puis menu "Cycles"