IMPORTANT : MyScol offre une large sélection de configurations et d’options destinées à une variété d’établissements éducatifs, allant des écoles élémentaires aux institutions d’enseignement supérieur et aux centres de formation.

Si votre institution requiert une fonction ou une option non présente par défaut, n’hésitez pas à contacter notre support technique. Par exemple, pour les besoins spécifiques liés à l’Option LMD ou à l’Option "Alternance et stage" pour l’enseignement supérieur et les centres de formation.

Procédure de configuration de base en 5 étapes

Pour illustrer ce processus, nous utiliserons l'URL d'une école démo.

Veuillez remplacer cet URL par celui spécifique à votre institution, comme indiqué dans l'email que vous avez reçu.

Exemple : remplacez 'demo.myscol.net' par l'adresse de votre portail MyScol, indiqué dans l'email que vous avez reçu.

Etape 1 : Configuration initiale

1. Connectez-vous en tant que Administrateur
  2. Naviguez vers le Module "Paramètres"
  3. Puis dans la section Réglage Général, vérifier et mettre à jour les informations relatives à votre établissement. Et charger le document administratif dans la zone prévue
  4. Valider

Pour des configurations avancées, explorez le menu "Configuration" (étape facultative)

Option LMD :  Demandez  à Activer cette option si votre institution offre des formations de type Licence, Master, Doctorat nécessitant une évaluation par unités d'enseignement. C'est à dire, vous souhaitez évaluer par UE ( Crédits pour valider un semestre ).

Pour plus de détails sur les paramètres LMD, consultez le guide suivant :

Comment affecter diplôme, domaine, filière à un étudiant ?

Option "Alternance et stage": Avec cette option, vous pouvez  créer des entreprises et des profils tuteurs, puis les assigner aux apprenants. Si cette option est désactivée, veuillez contacter notre service d'assistance.

Gestion d'entreprise et des tuteurs avec l'option "Alternance et stage"

ATTENTION :

Si vous réalisez des tests ou préférez ne pas envoyer de notifications automatiques aux utilisateurs, pensez à désactiver cette fonction en consultant l'article ci-dessous :

Comment gérer les notifications dans MyScol ?

Etape 2 : Ajouter un enseignant

1. Dirigez-vous vers le module Ressources Humaines.
  2. Sélectionnez Enseignant depuis le menu, puis ajoutez un nouvel enseignant.

Etape 3: Créer les niveaux et les classes

1. Visitez le module Vie Scolaire
  2. Cliquez sur le menu Gestion des niveaux de classes et ajouter les niveaux des classes
    En savoir plus => Gestion des classes
  3. Créer les classes en cliquant sur le menu "Gestion des classes"
  4. Créez au moins une classe pour chaque niveau crée précédemment
  5. Puis pour chaque classe, affectez les matières. Si vous n'avez pas encore crée les matières. Cliquez sur le menu "Gestion des matières" puis revenez ici pour affecter les matières aux classes.
  6. Pour Affecter les matières à une classe, cliquez sur l'icône vert "Affecter les matières"

Pour Option LMD: Si votre établissement est concerné par l'option LMD ( Ex : Ecole supérieur avec UE ).

Vous devez d'abord configurer les paramètres LMD avant d'affecter les matières, cliquez sur l'article ci-dessous :
    Comment créer diplôme, domaine, filière, spécialité ?
    Comment affecter diplôme, domaine, filière à un étudiant ?

7. Etape optionnelle => Ajouter les autres options ( Enseignant Principal, Section ) si besoin

Etape 4 : Année et calendrier scolaire / Inscription d'élève

1. Accédez au module Gestion d'inscription.
  2. Cliquez sur le menu "Année scolaire ou Session" pour vérifier les informations.

Pour plus d'infos : Comment modifier une rentrée scolaire ou la date d'inscription ?

3. Cliquez sur le menu "Calendrier Scolaire" pour modifier les dates des jours fériés, semestres etc...
  4. Cliquez sur le menu "Elèves" ou "Etudiants" ou "Apprenant".
    En savoir plus => Comment ajouter / inscrire un élève ?

Etape 5 : Créer un Emploi du temps ( cours )

1. Rendez-vous dans le module Ressources Humaines
  2. Cliquez sur le menu Saisie des emplois du temps
  3. Puis sur Ajouter un emploi du temps

En vidéo :

Attention : la vidéo ne correspond peut-être pas à la dernière version. Bien suivre la procédure décrite ci-dessus

Plus de configurations ?

Comment modifier un modèle / template ( certificat de scolarité, notification email ) ?

Comment valider une inscription d'un élève ou marquer comme inscrit pour une session / année scolaire ?

Remarque :

Il est tout à fait possible de retirer gratuitement des modules dont vous n'avez pas besoin, il est également possible d'ajouter des liens externes vers d'autres sites ou plateformes. Merci de contacter support@myscol.com si besoin.