Le système de réinscription est un outil extrêmement efficace qui peut vous faire économiser plusieurs jours de travail lorsqu'il est correctement configuré et utilisé. Cela souligne l'importance de bien saisir les informations contenues dans cet article.

Vous avez la possibilité de démarrer le processus de réinscription des élèves pour l'année scolaire suivante sans que cela affecte l'année en cours. Cependant, il n'est pas possible de modifier les affectations de classe à ce stade (ces changements doivent être effectués en fin d'année lors du passage en classe supérieure).

A. Configurer MyScol pour la réinscription:

Comment configurer MyScol pour la réinscription ?

B. INTERFACE PARENT / ETUDIANT ( Selon type d'établissement )

Si l'élève est déjà enregistré dans l'établissement actuel, il n'est pas nécessaire de soumettre une nouvelle candidature. Il lui suffit de se réinscrire en suivant la procédure indiquée ci-dessous.

1- En tant que parent : Comment réinscrire mon enfant ?

2- En tant qu'étudiant : Comment faire la réinscription en tant qu'étudiant / apprenant ?

Remarques

1 - Lorsque le parent ou l'étudiant confirme la réinscription, le formulaire de réinscription s'affiche, pré-rempli avec les informations actuelles. Il n'est pas nécessaire de ressaisir ces données ; l'utilisateur doit simplement les vérifier et, si nécessaire, apporter des modifications avant de valider le formulaire.

2 - Soumettre une demande de réinscription, que ce soit par les parents ou les étudiants, ne garantit pas une acceptation immédiate ou définitive. Suite à la confirmation de réinscription, le statut du dossier de l'élève passe à "Réinscription en cours".

Sur le portail destiné aux parents et étudiants, dès que le formulaire de réinscription est rempli et validé par le parent ou l'étudiant, un message s'affiche pour indiquer que le dossier est désormais en cours de traitement.

De ce fait, il incombe à l'administration de mettre à jour le statut du dossier de l'élève afin de confirmer ou de rejeter sa demande de réinscription.

C. INTERFACE ADMIN

Pour gérer les dossiers d'inscription et de réinscription pour l'année de réinscription, Basculez sur l'année de réinscription en utilisant l'icône calendrier.

Comment accéder aux données d'une année scolaire / académique ?

Ces élèves apparaissent dans l'onglet "Inscription acceptée", mais cela ne signifie pas que leur réinscription a été officiellement acceptée. Ils apparaissent dans cet onglet parce qu'ils sont actuellement inscrits pour l'année scolaire en cours. La gestion de l'acceptation ou du refus de leur dossier de réinscription se fait ensuite par le suivi de dossier.

Puis modifier le statut du dossier d'élève : Comment éditer le suivi dossier d'un élève ?

En savoir plus : Comprendre le suivi dossier et ses statuts

Les statuts de réinscription

• Réinscription en cours : Cette mention indique que le parent, l'étudiant ou l'administration a initié le processus de réinscription.
  • Réinscription acceptée : Ce statut signifie que l'administration a examiné et accepté le dossier de réinscription.
  • Réinscription refusée : Ce statut est attribué lorsque l'administration a examiné le dossier de réinscription et a décidé de ne pas l'accepter.

Les messages relatifs à la réinscription peuvent être personnalisés sur le portail destiné aux parents ou aux étudiants, permettant ainsi une communication plus claire et adaptée à chaque situation.

• Message affiché sur le portail pour les parents / étudiants lorsque le dossier est sur statut : en cours de réinscription

• Pour statut : réinscription acceptée

• Pour statut : réinscription refusée

Nous sommes en train de développer une nouvelle version du système de gestion des inscriptions et réinscriptions, prévue pour être lancée à la fin de l'année 2024. Cette mise à jour visera à rendre le système plus clair, intuitif et simple d'utilisation pour tous.